06.05.2006 | 19:39

"Симфония оперетты"

В эти минуты на сцене Московского Международного дома музыки звучит "Симфония оперетты". Так называется новая программа, которую исполняет Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Художественный руководитель Владимир Федосеев уступил свое место за пультом австрийскому дирижеру Михаэлю Дитриху. Утром на репетиции программы побывала съемочная группа "Новостей культуры".

По-английски, по-русски, с помощью жестов и звуков и никаких трудностей перевода. Дирижер Михаэль Дитрих хорошо знаком с этими музыкантами. Когда Большой симфонический оркестр приезжает на гастроли в Вену, Дитрих непременно приходит на его концерты. А потому, когда год назад дирижер Владимир Федосеев предложил ему сделать свою программу с оркестром, согласился, не раздумывая. Федосеев задал тему: оперетта. И поставил условие: только не Штраус.

Михаэль Дитрих, дирижер (Австрия): "Почему не Штраус, я так и не узнал. Я подумал, мало кому известно, что Шостакович написал оперетту "Москва-Черемушки", и это должно быть интересно. И еще, я решил использовать венгерские и цыганские мотивы Кальмана, потому что, мне кажется, они очень близки русской душе".

Вальсы, польки, марши. И четыре партии для сопрано.

Исполнять арии из оперетт Дитрих пригласил солистку из Германии Ютту Фрис, которую считает одной из самых перспективных оперных певиц.