06.05.2006 | 19:50

Зарубежные новости. 6 мая 2006 года

Портрет кисти Ван Гога, считавшийся утерянным, найден в частном собрании в штате Оклахома. На полотне изображен друг художника - Александр Рид - обладавший удивительным внешним сходством с Ван Гогом. Художник написал два его портрета. Другой находится в собрании Национальной галереи Шотландии в Глазго.

***
"Монументальное искусство - в массы". Знаменитый советский лозунг нашел неожиданное воплощение на улицах Лондона. Миллион фунтов стерлингов за слона. Именно такую сумму не пожалели лондонские власти, чтобы на улицах британской столицы появилось это грандиозное механическое животное. Слон - самая большая декорация уличной постановки, организованной французской театральной компанией "Роял де Люкс", которая вот уже 30 лет устраивает подобные шоу в столицах всего мира.

На вопрос, зачем лондонцам нужен гигантский слон, из-за которого в центре города на несколько дней будет перекрыто движение, Хелен Мерридж – организатор шоу с британской стороны, заявила, что "это самое монументальное искусство, которое можно увидеть на улице". Механическая конструкция, высотой с трехэтажный дом, и весом в 42 тонны приводится в движение специальными механизмами. Слон сделан из стали и дерева, причем выглядит, как живой. Животное не только разбрызгивает десятки литров воды на ничего не подозревающих прохожих, но даже помахивает ушами.

Слон - воплощение древней легенды о султане, который во сне увидел неземной красоты девушку и решил, во что бы то ни стало, ее отыскать. Однако для этого потребовалось построить путешествующего во времени слона. В Лондоне, кстати, он пробудет еще три дня. И ежедневно его маршрут будет пролегать под окнами Букингемского дворца – так что разглядеть заморскую диковинку сможет и ее величество.