10.05.2006 | 13:52

В Москве появится памятник Александру Прохорову

В Москве появится памятник академику, лауреату Нобелевской премии, физику Александру Прохорову. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, памятник-бюст будет установлен в 2008 году на пересечении Ленинского и Университетского проспектов.

"Памятник будет установлен для увековечения памяти выдающегося российского ученого, внесшего неоценимый вклад в отечественную и мировую науку",- отметили в мэрии, добавив, что "известный российский скульптор Вячеслав Клыков практически закончил работу над бюстом и ожидает решения городских властей".

Академик Прохоров - выдающийся физик нашего времени, один из основоположников квантовой электроники, радиоспектроскопии, лазерной техники и технологии. Его работы положили начало квантовой электронике. Необычайная широта научных интересов академика Прохорова ярко проявилась в научно-исследовательской деятельности созданного им Института общей физики РАН, директором которого он оставался многие годы. В течение 20 лет Прохоров возглавлял Отделение общей физики и астрономии Академии, координировал работу отраслевых и академических институтов. Среди его учеников несколько академиков и членов-корреспондентов РАН, десятки докторов и кандидатов наук.

Признанием выдающихся заслуг Прохорова стало присуждение ему в 1964 году Нобелевской премии по физике (совместно с Чарльзом Таунзом и Николаем Басовым). Александр Михайлович - лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой социалистического труда, член многих зарубежных академий и научных обществ.


//ИТАР-ТАСС