10.05.2006 | 14:35

Московский Пасхальный фестиваль завершился в Доме музыки

Московский Пасхальный фестиваль – несомненно, главное событие последних двух недель. И хотя его называют "московским" - проходил он в самых разных городах. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева побывал в Краснодаре, Ростове и Ханты-Мансийске, Красноярске и Новосибирске. А кульминационный концерт по уже сложившейся за пять лет традиции состоялся на Поклонной горе в День Победы.

Каждый год он собирает все больше и больше слушателей. Почетные места в партере занимают кавалеры Орденов Славы, ветераны войны. Но попасть на концерт на Поклонной горе накануне днем могли все желающие – вход был свободным.

По традиции, концерту предшествовала репетиция со скрипачом Вадимом Репиным. Гергиев и Репин играют вместе далеко не в первый раз, и все слова, которые касаются интерпретации и видения произведения, музыкантами уже сказаны. И, тем не менее, первый скрипичный концерт Шостаковича в их исполнении в Доме Музыки еще не звучал. Необходимо было опробовать акустику зала. Ради этого маэстро задержал пресс-конференцию, посвященную итогам фестиваля, и даже сам концерт. Журналистам Гергиев сказал, что фестивалем - в целом – он доволен. Правда, маэстро посетовал, что фестиваль дается слишком большой кровью и усилиями оркестрантов Мариинского театра. Что, однако, не повлияло на качество финального концерта, посвященного Шостаковичу. На закрытии прозвучали сочинения композитора, столетие которого отмечается в этом году: 9-я симфония, "Москва-Черемушки" и первый скрипичный концерт.