10.05.2006 | 15:11

Бал Победы в саду "Эрмитаж"

День Победы для большинства россиян - один из самых важных праздников. Во всех городах прошли торжественные мероприятия и праздничные гуляния. Ведь 9 мая это не только день скорби по погибшим, но и день всенародной радости. Незабываемую атмосферу победного Мая 45-го года воссоздали организаторы бала Победы в московском саду "Эрмитаж". Духовой оркестр, песни военных лет, солдатские гимнастерки и крепдешиновые платья – все, как тогда, 61 год назад. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Вот так же плясали победители 9 мая 45-го года. Танцевали, не жалея каблуков. Через шесть с лишним десятилетий члены клуба "Реконструкция" словно вернули ветеранов во времена их молодости. Специально пошили платья по моде тех лет, подобрали военную форму. Говорят - сделали это для сегодняшнего поколения, чтобы помнили. Те - кто сам это пережил, не забудут никогда.

Тамара Васина, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы шли из Текстильщиков пешком, дошли до Таганской площади. И такой ливень - никто не расходился. Это было что-то невероятное".

В шесть часов вечера 9 мая 2006 года тоже пошел дождь, но праздничного настроения он не испортил. Оркестр играл мелодии сороковых: фокстрот, танго, кадриль и, конечно, вальс. Пары кружили в танце и никакие капризы погоды не могли им помешать.

Борис Маркус на балу в саду "Эрмитаж" - почетный гость. Праздновать 9 мая 45 года ему не пришлось. Уже была подписана капитуляция Германии. Но пришел боевой приказ, и заместитель командира дивизиона "Катюш" провоевал еще целых три дня.

Борис Маркус, ветеран Великой Отечественной войны: "Главное, 9 мая мы собирались отпраздновать, старшина постарался. Мы командира полка пригласили. Он приехал, говорит: "Никаких вечеров, по машинам". И мы поехали".

Первый раз бал Победы в саду "Эрмитаж" провели в прошлом году. Теперь он станет традиционным. Чем дальше в историю уходит день Победы, тем важнее память о нем.