10.05.2006 | 15:19

Военный духовой оркестр исполнил марш "Прощание славянки"

Вот уже второй год руководство Военной консерватории приурочивает государственный экзамен военных дирижеров ко Дню Победы. Так было и на этот раз - концерт для ветеранов и поклонников духовой музыки состоялся в Большом зале консерватории. Военный духовой оркестр выступил совместно с духовым студенческим оркестром университета Уэйланд из Техаса. Вместе они исполнили марш "Прощание славянки". Рассказывают "Новости культуры".

После выступления на концерте, приравненном к госэкзамену, дирижеры-курсанты станут дипломированными музыкантами и лейтенантами. Строевую подготовку и тактику они штудируют наравне с теорией музыки и инструментовкой.

Борис Коростылев, профессор Московской Военной консерватории: "Более четко дирижировать нужно, красиво, подтянуто. Чтобы было видно, что дирижер – военный".

Константин Бушуев – потомственный военный музыкант. За плечами – плац военного музыкального училища, теперь и консерватория. Его увлечение - Глен Миллер и Луи Армстронг. Джаз вполне подходит для военного оркестра. Ведь военный дирижер умеет все: и переложить для духового оркестра оперу Джузеппе Верди, и продирижировать опереттой, и сыграть марш. Плох тот военный дирижер, который не мечтает.

Константин Бушуев, студент Московской Военной консерватории: "Мечта у меня – создать коллектив хороший и с ним концертировать".

Оркестранты Техасского университета Уэйланд – тоже в чем-то универсалы. Играют все – от маршей до этники. Музыка для будущих врачей, педагогов, юристов – только увлечение. Иметь свой оркестр, как и баскетбольную команду, для американского университета – дело чести.

Марк Фрэнклин, студент, музыкант (США): "Наш оркестр – марширующий. Мы устраиваем дефиле, часто выступаем как группа поддержки на баскетбольных матчах".

Перед выходом на сцену – небольшая молитва. Предстоит играть с оркестром Военной консерватории. А была всего лишь одна репетиция.

Тимоти Келли, дирижер: "Прощание славянки" часто исполняют в Америке. Но там лишь немногие понимают, что русские вкладывают в эту мелодию. И я поэтому мечтал сыграть этот марш именно с русскими музыкантами".

После концерта оркестр из Техаса едет на гастроли в Петербург. Мечта Тимоти Келли сбылась. А вот выпускникам - военным дирижерам предстоит еще разбор выступления перед комиссией, получение офицерского звания. Реализовывать свои творческие мечты они будут на новых местах службы.