10.05.2006 | 15:46

"И друзей созову"

"И друзей созову" - строчки из песни Булата Шалвовича Окуджавы стали названием фестиваля, посвященного дню рождения барда, поэта и философа. "Десять вечеров и один день" - так можно сказать об этом фестивале. Вечера будут устраивать люди известные, неординарные – и в эти вечера зал театра "Школа современной пьесы", конечно, будет переполнен. А день – был первым. 9 мая, в день рождения Булата Окуджавы, на Трубной площади с самого утра собирались люди. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Так совпало, что день рождения Булата Окуджавы пришелся на 9 мая. Но, очевидно, так было предопределено, чтобы мальчик, которого нарекли звонко-твердым именем "Булат", ушел добровольцем на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, а после ранения – радистом, встретил свой 21-ый день рождения, по всем канонам мирного времени – совершеннолетие, именно в этот великий день.

Его нежные песни стойкого оловянного солдатика звучат на Трубной с 1994-го – когда родилась традиция, когда сам мастер впервые встречал свой 70-летний юбилей в этом театре. Изменилось многое, время, возможно, изменились люди – не изменилась традиция.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы": "Мы часто произносим какие-то строки – ну, там не знаю, "Возьмемся за руки друзья" - и мы просто забываем, что Булат Шалвович это сформулировал".

Валерий Баринов, народный артист России: "У песен Окуджавы есть странное свойство – они никогда не надоедают. Они постоянно с тобой".

Владимир Качан, актер: "Песни его, мне так представляется возможным, будут жить еще долго, покуда люди будут нуждаться в доброте, тепле и понимании".

День Булата Окуджавы незаметно перетек вечер. И переместился с Трубной площади в зал театра.

Говорят, ничто не вечно под луной. Возможно. Ничто. Материальное. Но дух и душа живут вечно. И, "пока земля еще вертится" - будут жить песни человека, который родился в положенный срок. 9 мая. За 21 год до Великой победы. Песни Булата Окуджавы.


Открытие фестиваля "И друзей созову..."

Настоящие песни в канун настоящих праздников