10.05.2006 | 19:37

Фестиваль "Звезды белых ночей" открылся в Санкт-Петербурге

Новую жизнь на сцене обрел легендарный спектакль "Борис Годунов" Модеста Мусоргского в постановке Андрея Тарковского. Возобновлением этого шедевра маэстро Валерий Георгиев открыл сегодня в Мариинском театре Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей". Впервые эта постановочная версия появилась в репертуаре Мариинки в 1990 году, став первым в новейшей истории театра совместным проектом с лондонским Ковент-Гарденом. Партию Бориса на открытии фестиваля исполнил народный артист России Владимир Огновенко.

Как и в прежние годы, афиша фестиваля, который продлится до 19 июля, впечатляет размахом и щедростью. В программе - около 100 спектаклей и концертов, охватывающих разные пласты мировой музыкальной классики. Так, 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича будет отмечено исполнением всех 15-ти его симфоний под управлением дирижеров из разных стран и премьерой балета "Золотой век". В честь 250-летия со дня рождения Моцарта прозвучат его Реквием с оркестром "Филармония наций" (дирижер Юстус Франц) и опера "Так поступают все" под руководством австрийского маэстро Манфреда Хонека. Обширная афиша из классики и современных постановок приурочена к 120-летию балетной труппы Мариинского театра. На фестиваль приедут Лондонский симфонический оркестр и камерный ансамбль "Солисты Москвы" Юрия Башмета, знаменитые певцы Рене Папе и Рене Флеминг, пианисты Ефим Бронфман, Цимон Барто, Денис Мацуев, Сергей Бабаян, Аника Вавич, скрипач Леонидас Кавакос.

По традиции Мариинский театр покажет фестивальные спектакли в живых декорациях старинных крепостей в Ивангороде и Выборге.


//ИТАР-ТАСС