10.05.2006 | 20:12

Зарубежные новости. 10 мая 2006 года

Крупная распродажа полотен послевоенного и современного искусства прошла в Нью-Йорке на аукционе Кристи. С молотка ушло более 90 лотов. Но самые жаркие баталии развернулись вокруг картины Энди Уорхола.

11 миллионов 700 тысяч долларов — именно за такую сумму после ожесточенной аукционной схватки была продана знаменитая работа Энди Уорхола "Банка супа Кэмпбелл". Покупатель пожелал остаться неизвестным. Вместе с полотнами Виллема де Кунинга и Фрэнсиса Бэйкона, шедевр Уорхола привлек на аукцион немало охотников за музейными редкостями. На это и рассчитывали организаторы.

Бретт Горви, представитель аукционного Дома "Christie`s": "Ажиотаж огромный. Коллекционеров привлекли сюда громкие имена. Практически каждое полотно уникально. Например, "Банка супа" Уорхола с 1967 года находилась в музейной коллекции".

Впрочем, на этом аукционе не удалось побить рекорд, установленный ровно год назад. Тогда портрет Элизабет Тэйлор - кисти основателя поп-арта - ушел с молотка за 12 миллионов 600 тысяч долларов.