10.05.2006 | 20:26

Музей Юрия Гагарина

В этом городе о Юрии Гагарине знают абсолютно все – от мала до велика. Первый космонавт Земли родился под Гжатском - городом, который теперь носит его имя. С Юрием Алексеевичем многие жители были знакомы лично и до сих пор вспоминают эти встречи. Музей Гагарина и сегодня - самое посещаемое место в городе. Но проблем у мемориального комплекса немало. Об этом - в специальном материале "Новостей культуры".

Гагарин – город неожиданный. Например, ни одного светофора на перекрестках вы не найдете. Они просто не нужны – скорости на дорогах малой родины Гагарина совсем не космические. Но зато каждый второй житель помнит первого космонавта планеты – для них он - "белозубый, простой такой"… Юра. Вообще, к Гагарину в городе – особое отношение, у каждого есть своя легенда, которой гагаринцы щедро делятся с собеседником.

Людмила Дивенкова, учитель: "Для нас, молодежи 60-х, он был настоящем героем. Беседуя с экскурсоводами я могу еще дополнить что-то к тому, что они знают, потому что жила в этом городе, видела Юрия Алексеевича. У меня и фото есть с ним!"

К музею, возле которого аккуратно припаркована Волга Гагарина, эта группа подростков приходит уже не в первый раз. Музейщики постоянно придумывают для ребят что-то новое. Игры детей "сороковых–роковых" у местных школьников называются просто - "гагаринские старты", а занятия в школьном уголке (прототип школы маленького Юры) – "написание свеклой" - именно свекольные чернила, за неимением других, использовал Гагарин. Игры – для лучшего усвоения информации, стандартные экскурсии "как для-взрослых" приводят лишь к путанице – считают сотрудники музея.

Недостатка в диковинках у этого музея нет. Гостям покажут и пионерский галстук космонавта, и кеды, и космическую еду Гагарина.

Первые игрушки мальчика – одни из самых удивительных и трогательных экспонатов музея Гагарина. Кубарь, гурчалка, ходули – с этого начинался звездный путь человека, которому суждено было стать первым космонавтом планеты Земля.

Каждые полгода в музее придумывают по проекту – сейчас гагаринцы задумали экспозицию "Мобильник моего деда", посвященный средствам связи, - от 60-х годов до наших дней.

Светлана Лебедева, зам. директора мемориального музейного комплекса Ю. А. Гагарина: "Сейчас все-таки в работе музеев приоритетна и культурно-образовательная деятельность, и рекреационная, то есть нацеленная на отдых, и если раньше люди приходили сюда только за информацией, то сейчас современному человеку можно получить информацию, не выходя из дому – есть телевизор и интернет".

Есть у музея и свой сайт, правда только на русском языке (а это значит, что иностранцам информация о музее просто недоступна), есть и новое экспозиционное пространство– и даже больше – это пространство есть чем заполнить. Но не могут здесь похвастать тысячами посетителей. Все проекты рассчитаны в основном на местных жителей, к тому же – школьного возраста. Гагарин – город маленький (с населением 12 тысяч человек) где всего-то две школы. Видимо, популярность надо завоевывать явно не с помощью скучных традиционных экскурсий. Медиа-инсталляции, гагарин-парк с аттракционами, угощение гостей космической едой, интересные сувениры, специальные семинары…Музейщики всего мира ищут сегодня новые способы сделать музеи привлекательными для посетителей. От экскурсоводов с указкой приходится отказываться. А пока - юные гагаринцы тренируются ходить на ходулях, ну а старшее поколение вспоминает "улыбчивого парня", ставшего легендой. Для них – просто Юру.