10.05.2006 | 20:37

Спектакль "Девичий источник или Марьино поле"

Победители конкурса драматургов "Действующие лица" вышли на московскую сцену. Роман Козак вместе с Евгением Писаревым поставил пьесу "Марьино поле" уральского драматурга Олега Богаева на экспериментальной площадке театра имени Пушкина. Главные роли в этой фантастической истории о трех столетних жительницах заброшенной деревни сыграли Наталья Николаева, Мария Осипова и Нина Марушина. Подробности – у "Новостей культуры".

Премьеру спектакля "Девичий источник или Марьино поле" в театре Пушкина планировали выпустить еще месяц назад. Сейчас получилась постановка к дате. Хотя этот спектакль, прежде всего, - это отличные актерские работы. Героиням пьесы – Марье, Серафиме и Прасковье по 100 лет. Кроме них в деревне не души. Марья уже помирать собралась и гроб взяла в долг у подруги, но приснился ей то ли сон, то ли на самом деле это было, что погибший на войне муж живым домой должен вернуться. И не он один. Потому отправились подруги встречать своих мужей.

Евгений Писарев, режиссер: "Это очень интересный взгляд на войну, на тех людей, которые это пережили. Их очень мало, но они живут и сейчас. И он взгляд – современный, забавный, парадоксальный".

Парадоксов, гротеска, и абсурда в пьесе предостаточно. На пути столетних подруг встретится Сталин, который прикажет их расстрелять, и Гитлер, который попытается сжечь старушек в бане.

Киногерои советских лет подскажут, где найти источник молодости, по дороге к которому появится даже диктор Левитан.

Владимир Моташнев, актер: "Ее когда читаешь, она в читке смешная, но когда начинаешь разбирать, появляются второй, третий план".

Действительно здесь и грустно, и смешно. А в финале окажется, что одна из героинь - это та Марья, которая всегда будет ждать своего солдата с фронта.