11.05.2006 | 00:05

Выставка работ Николая Шувалова

С 11 мая по 20 апреля в Галерее живописного искусства (1-я Тверская-Ямская, д 20) пройдет выставка работ Николая Шувалова.

Живопись Николая Николаевича Шувалова - это рассказ о людях, близких художнику, об их характерах, это рассказ о природе, которая так разнообразна и богата вдали от больших городов. Это череда замечательных преподавателей, о которых художник с благодарностью вспоминает всю свою жизнь.

Родился Шувалов в Москве, в Сокольниках в 1946 году. С детства он понял, что будет заниматься творчеством. В 11 лет он поступил в художественную школу, и его первым учителем стал В.А. Рожков, полностью посвятивший себя своим маленьким ученикам: творческие задания, пленэры... Он воспитал целую плеяду художников, среди которых: А. Зверев, В.А. Суровцев и другие.

В 1969 г. Шувалов поступил в училище "Памяти 1905 года" и занимался под началом известных преподавателей М.В. Добросердова, А.М. Дубинчика, И.Г. Липкинда. Закончив училище, Николай принял решение уехать в Ленинград и в том же году поступил в Академию художеств, в мастерскую В.М. Орешникова, А.А. Деблера и А.Г. Рехета. Одновременно с учебой приходилось работать, но уже в студенческие годы Николай смог купить домик во Владимирской области, и темой для его живописных работ стала "Русь уходящая" - покосившиеся избушки, деревеньки, которые лет через двадцать просто исчезнут под натиском цивилизации.

Н.Н.Шувалов довольно много путешествовал, выполняя заказы художественного комбината - Север, Сибирь, Дальний восток... Комбинат был мощной государственной поддержкой для художников и, лишившись этой поддержки, люди просто оказались предоставлены самим себе, о чем Николай Николаевич рассказывает с сожалением. Работы Н.Н. Шувалова находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке представлено около 80 живописных работ, которые заинтересуют ценителей русской реалистической школы.