11.05.2006 | 00:25

Встреча с Ансамблем солистов "Студия новой музыки"

15 мая в 19.00 на Радио "Культура" в Пятой Студии на Малой Никитской - новая встреча с Ансамблем солистов "Студия новой музыки".

С творчеством этого коллектива радиослушатели смогли познакомиться 13 марта 2006 года в Пятой студии, где в исполнении ансамбля прозвучали редко исполняемые сочинения раннего русского музыкального авангарда 20-х годов. На этот раз Ансамбль солистов "Студия новой музыки" представляет программу, состоящую из произведений современных русских авангардных композиторов Александра Вустина и Фараджа Караева.

Александр Вустин (1943, Москва). Композиции обучался сначала в музыкальном училище в классе Г. Фрида, а затем в Московской консерватории им. П.И.Чайковского в классе В. Фере, закончив ее в 1969 году. С 1969 по 1974 год работал музыкальным редактором на Всесоюзном радио, с 1974 года – в Издательском доме "Композитор". Музыкальный язык Вустина развивает идеи 12-тоновости. Сочинения Вустина включаются в программы многих известных фестивалей, среди которых Дни новой музыки в Цюрихе и Ноlland Festival, Рrеsеnces-93 в Париже и фестиваль в Донауэшингене (Германия), фестиваль камерной музыки в Локенхаусе (Австрия), "Московский форум" и "Московская осень". Среди исполнителей его музыки известные солисты Г. Кремер, Ф. Липс, дирижеры Р. де Леу, Э. Клас, А. Лазарев, М. Браббинс, К. Хагель, камерные коллективы и оркестры – Ансамбль солистов Большого театра, Ансамбль ударных Марка Пекарского, Студия новой музыки, Шенберг-ансамбль, Radio Philharmonic Orchestra и Nieuw Sinfonietta Amsterdam (Нидерланды), ВВС Symphony orchestra (Великобритания) и многие другие.

Фарадж Караев родился в Баку, Азербайджанская ССР, 19.12.1943. В 1966 году с отличием закончил Азербайджанскую Государственную консерваторию им. Уз.Гаджибекова по классу композиции своего отца, профессора Кара Караева, в 1971 у него же - аспирантуру. С 1966 по 2003 год преподавал композицию, инструментовку и полифонию в Азербайджанской Государственной консерватории (с 1991 - Бакинская Музыкальная Академия), с 1994 года - профессор. С 1991 года живет в Баку и Москве. С 1999 г. - профессор кафедры теории музыки Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, с 2003 года - профессор кафедры композиции Казанской Государственной консерватории им. Н.Жиганова. В 1994-1996 гг. вице-президент московской Ассоциации Современной Музыки (АСМ). C 1995 года президент Общества Современной Музыки Yeni Musiqi, основанного им в Баку. В 1980-1994 гг. художественный руководитель ВаКаRА-ENSEMBLE (Баку). В 1991-92 гг. - стипендиат культурного фонда А.Круппа (Эссен, Германия). Сочинения Ф.Караева исполняются на фестивалях и концертах в странах СНГ, Европы, Южной Америки, в США и Японии. Среди исполнителей его сочинений - дирижеры Г.Рождественский, В.Синайский, А.Лазарев, И.Мецмахер (Германия), Э.Шпааньярд (Голландия). Д.Сакс (США), Б.Штокли (Швейцария), Ансамбль солистов оркестра Большого театра (Москва), Ensemble Modern (Франкфурт-на-Майне, Германия), Nieuw Ensemble и Schoenberg Ensemble (Амстердам, Голландия), Quatuor Danel (Франция), Continuum (Нью-Йорк, США) и др.

Ведущий Дмитрий Ухов.

Прямая трансляция на радио "Культура" (91,6 FM). Начало концерта в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно перед началом концерта. Для прохода на мероприятие необходимо иметь паспорт. Телефон для справок и заказа приглашений: 780-56-09. Проезд: м. "Баррикадная", ул. Малая Никитская, 24.