11.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 10 мая 2006 года

Джейн Фонда и Сэльма Хайек — на театральных подмостках. Со спектаклем "Монологи вагины" по пьесе американки Ив Энслер они уже объездили 80 стран, а теперь собирают полные залы в городах Мексики. Их цель - благотворительность. И пьеса была выбрана разговорная, не требующая дорогих декораций. Все средства от спектаклей поступят в помощь женщинам из города Хуарез на мексикано-американской границе, погибающим из-за высокого уровня преступности.

Джейн Фонда, актриса: "Равнодушие к событиям в Мексике распространится по всей Центральной Америке, если мы и дальше будем бездействовать".

Сэльма Хайек, актриса: "Наши выступления призваны привлечь внимание правительства и к тем женщинам, кто погиб, и к тем, кто до сих пор находится под угрозой".

Своим благотворительным туром Джейн Фонда и Сэльма Хайек демонстрируют, как можно использовать заработанную кинематографом известность в общественных целях. В одной Мексике на спектаклях с участием двух актрис уже побывало 800 000 человек.

***
В Соединенном Королевстве развернута масштабная кампания по восстановлению церквей. В ближайшие пять лет фонд "Английское наследие" планирует выделить около 930 миллионов фунтов на реставрационные цели. Список церквей постоянно пополняется. Сегодня в нем значатся уже 14 тысяч объектов.

Ричард Хэлси, представитель Фонда "Английское Наследие": "Работы подчас стоят очень и очень дорого, а большинство церковных приходов небольшие, и сами не в состоянии реставрировать здания".

Многие храмы нуждаются лишь в небольшом ремонте, тогда как большинство будут подвергнуты серьезным восстановительным работам. Как, к примеру, церковь святой Марии Магдалины в Западном Лондоне, в случае с которой ремонт одной кровли обошелся в полмиллиона фунтов. Но благородная цель оправдывает средства. Ведь главная задача фонда "Английское наследие" - сохранение храмов для грядущих поколений.