11.05.2006 | 09:29

Программа фестиваля "Черешневый лес"

Под знаком 50-летия театра "Современник" пройдет в нынешнем году в Москве завоевавший популярность фестиваль искусств "Черешневый лес". Он станет уже шестым по счету.

Фестиваль начнется в воскресенье, 14 мая. В этот день артисты театра во главе со своим художественным руководителем Галиной Волчек, вооружившись лопатами, соберутся на Чистых прудах, чтобы посадить настоящий вишневый сад. Такова традиция "Черешневого леса", который уже оставил подобные зеленые "автографы" в московском Нескучном саду и в Михайловском саду в Санкт-Петербурге, а также в сквере у Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Правда, высаживают не черешневые, а вишневые деревца - они более соответствуют российским погодным условиям и к тому же служат живым напоминанием о классике отечественной литературы.

После открытия на свежем воздухе фестиваль переместится под крышу - 16 мая в ГМИИ имени Пушкина и в ГУМе начнут работать две выставки, объединенные общим названием "История костюма" и именем автора - одного из самых известных художников-дизайнеров современности Роберто Капуччи. Он сам отобрал сто своих лучших работ для демонстрации в России и обещал непременно прибыть на вернисаж. 19 мая в ГУМе будет представлен еще один громкий выставочный проект, который познакомит посетителей с прообразами велосипеда, вертолета, робота, строительного крана, батискафа, дельтаплана, военного оружия и многих других изобретений, воссозданных по рисункам великого Леонардо да Винчи.
Как всегда, на фестивале будет много музыки. В "Черешневом лесу" сыграют Юрий Башмет и "Солисты Москвы", Игорь Бутман и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

Практически в течение всего фестиваля, который продлится до 27 мая, в кинотеатре "Художественный" будут "крутить" знаменитое кино итальянских неореалистов - Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Витторио де Сика, Лукино Висконти, Франческо Рози. Также в "Черешневом лесу" готовится театральная премьера, которая состоится на сцене "Современника". Свою версию "Антония и Клеопатры" по трагедии Шекспира вынесет на суд публики режиссер Кирилл Серебренников, поручивший главные роли Сергею Шакурову и Чулпан Хаматовой.

//ИТАР-ТАСС