11.05.2006 | 13:09

Ушел из жизни Александр Зиновьев

Философ и писатель Александр Зиновьев скончался в Москве на 84-м году жизни. Как сообщили сегодня в МГУ им. Ломоносова, профессором которого являлся Зиновьев, всемирно известный ученый скончался в среду вечером. Прощание с ним состоится в МГУ 15 мая.

"Огромной потерей для отечественной науки" назвал сегодня смерть Александра Зиновьева его друг и коллега доктор философских наук Валентин Толстых. В интервью ученый сказал, что он знал Александра Александровича, как "совершенно уникального человека", По его словам, "Зиновьев - последний из старой плеяды нашей философской общественной мысли".

Уроженец Костромской области, автор более 40 научных и художественных произведений, Зиновьев в конце 70-х был лишен гражданства и выслан из СССР за сатирический роман "Зияющие высоты". В период эмиграции жил в Мюнхене, откуда в 1998 вернулся на родину.

За 15 лет своей вынужденной эмиграции он написал 21 книгу, где был дан глубокий анализ состояния советского общества. Зиновьев - человек особый во многих отношениях, абсолютно независимый в своих взглядах и суждениях. Его вклад в науку многогранен, особенно в развитие отечественной логики, в философскую критику реального коммунизма.

Ученый был участником заседаний философского клуба "Свободное слово", созданного на волне перестройки Валентином Толстых. Точка зрения Александра Зиновьева, высказанная в его труде "Советское общество и советский человек" стала провидческой и широко обсуждалась на заседании клуба накануне обрушения СССР.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:
Панихида по философу и писателю Александру Зиновьеву>>