11.05.2006 | 15:11

Столетие со дня рождения режиссера Сергея Герасимова

Столетие со дня рождения Сергея Герасимова отмечается как важная дата в истории киноискусства. "Значение этого замечательного режиссера, выдающегося педагога и общественного деятеля в развитии отечественной культуры трудно переоценить", - сказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС ректор ВГИКа, профессор Александр Новиков. После кончины мастера этому киноинституту было присвоено его имя.

В день рождения Герасимова, 21 мая, в Доме кино Союза кинематографистов России, состоится большой юбилейный вечер и откроется фотовыставка, запечатлевшая некоторые эпизоды жизни и творчества режиссера. Впрочем, весь нынешний год проходит под знаком юбилея Сергея Герасимова. Торжества, начавшиеся еще зимой в Госфильмофонде РФ на фестивале архивного кино "Белые столбы - 2006", были продолжены затем на родине мастера - Урале.

Так в Челябинске прошел смотр лучших работ студентов ВГИКа последних лет. Именно там Герасимов вместе с Тамарой Макаровой создал и более 40 лет руководил мастерской по подготовке актеров и режиссеров, из которой вышла целая плеяда выдающихся деятелей кино. А сейчас в Москве в нескольких кинотеатрах проходит ретроспектива работ режиссера, в программу которой включены также фильмы из коллекции Госфильмофонда, неизвестные широкой публике, и картины его учеников.

Герасимов снял около 30 полнометражных художественных и несколько документальных фильмов. В "Золотой фонд" отечественного кино вошли такие ленты, как "Семеро смелых", "Учитель", "Маскарад", "Тихий Дон", "У озера", "Дочки-матери", "Юность Петра", "Лев Толстой" и другие. "Мастер создал удивительные по силе выразительности и эмоциональной и духовной насыщенности кинополотна, питавшие традиции русского реалистического искусства. Его творчество по праву можно назвать школой высокой нравственности и гуманизма", - подчеркнул Александр Новиков.


//ИТАР-ТАСС