11.05.2006 | 16:11

Фестиваль "Звезды белых ночей". Открытие

В Санкт-Петербурге открылся Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей". Как и в прежние годы, афиша впечатляет масштабом. Смотр продлится до 19 июля, в программе - около сотни спектаклей и концертов. Об открытии фестиваля "Новости культуры".

Валерий Гергиев улыбается. Значит, репетиция "Бориса Годунова" прошла удачно. Два дня и одну - пока не белую, а просто звездную - ночь продолжался монтаж декораций. Единственная оперная работа Андрея Тарковского, была первой громкой премьерой маэстро в качестве художественного руководителя Мариинки.

В этом году фестиваль открывают на две недели раньше, чем обычно. Впрочем, билеты все равно распродали еще зимой. "Звезды белых ночей" впервые монографичны: Пятнадцать симфоний, две оперы и два балета - к столетию Дмитрия Шостаковича. Это не исключает разнообразия программы,уверен Валерий Гергиев. Скорее, добавляет цельности. Дирижер Максим Шостакович говорит: фестивальная программа - не только дань памяти отца, для него самого это личный подарок.

Впрочем, "Звезды белых ночей" - прежде всего подарок зрителям. Лучшие артисты мира - известно, что от участия в фестивале никто никогда не отказывается, музыкальные шедевры и Валерий Гергиев за дирижерским пультом. Маэстро признается: на форуме воплощаются его мечты. Возвращение "Бориса Годунова" - одна из них.

Последнее сияние звезд в исторических интерьерах. Через год фестиваль примут другие сцены - не только Петербурга, но и всего мира. А в доме на Театральной площади белые ночи снова станут ослепительно яркими уже в 2008-ом.