11.05.2006 | 16:22

XXVIII Московский международный кинофестиваль

XXVIII Московский международный кинофестиваль (ММКФ) пройдет в российской столице с 23 июня по 2 июля. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-центре ММКФ.

Центральной площадкой фестиваля впервые будет кинотеатр "Октябрь", там же разместятся пресс-центр и дирекция форума. Однако, по традиции, церемонии открытия и закрытия пройдут в киноконцертном зале "Пушкинский".

Председателем Большого жюри предстоящего фестиваля станет Михаэль Ханеке - один из прославленных режиссеров современной Европы, многократный фаворит Каннского фестиваля. Его фильмы можно отнести к авторскому кино, они всегда вызывают интерес не только профессиональных критиков, но и миллионов зрителей во всем мире. Среди самых известных работ Ханеке - "Забавные игры", "Пианистка" и "Время волков".

В 2005 году режиссер показал в Канне свой последний на сегодняшний день фильм "Скрытое". Эта картина буквально ошеломила прессу, получив приз кинокритиков ФИПРЕССИ и награду за лучшую режиссуру. Ленты Ханеке не раз становились участниками внеконкурсных показов и на Московском кинофестивале.

Россию в судейской коллегии ММКФ будет представлять режиссер Алексей Учитель, в прошлом году получивший главный приз Московского кинофестиваля за фильм "Космос как предчувствие".

Что же касается программ предстоящего смотра, то большинство из них останутся прежними. Кроме основного творческого состязания на фестивале пройдет конкурс "Перспективы", будут демонстрироваться "Национальные хиты", "Гала-премьеры" и ретроспектива фильмов Михаэля Ханеке. Однако появится и совершенно новая программа, посвященная документальному кино.

В рамках фестиваля состоятся показы десяти документальных картин, ставших обладателями призов на крупнейших кинофестивалях мира. Названия фильмов пока не разглашаются, известно лишь, что в программе не будет представлено ни одной русской ленты.


//ИТАР-ТАСС