11.05.2006 | 16:36

"Центр сохранности книг в Санкт-Петербурге"

На сто и больше лет продлит срок жизни печатных изданий "Центр сохранности книг в Санкт-Петербурге", который открылся сегодня в Российской национальной библиотеке. Новое подразделение старейшей книжной сокровищницы страны создано в рамках российско-германского проекта.

Издания, напечатанные на целлюлозе, разрушаются на воздухе из-за высокого содержания кислоты в бумаге. Воспрепятствовать этому поможет высокоэффективная установка по нейтрализации кислоты, способная обработать за год до 40 тысяч книг. Аналогов подобного оборудования в России не существует.

Новую технику стоимостью около 300 тысяч евро передал в дар библиотеке Фонд по поддержке культуры, науки и образования "SECCO Pontanova" (Берлин). Одно из основных направлений деятельности этой организации - повышение сохранности и обеспечение свободного доступа к рукописным и печатным памятниками книжной культуры.

Сотрудники Российской национальной библиотеки прошли бесплатное обучение в Академии консервации в Лейпциге, которая считается одним из ведущих европейских центров в области сохранности письменных культурных ценностей.

Под девизом "Германия здесь и сейчас" сегодня в городе на Неве начались Дни этой страны. Проект Генконсульства ФРГ и Института имени Гете в Санкт-Петербурге нацелен на дальнейшее развитие германо-российского сотрудничества в экономической, научной и культурной областях.


//ИТАР-ТАСС