11.05.2006 | 17:27

"Всюду деньги, деньги, деньги…" - премьера в театре Вахтангова

Свою комедию "Тяжелые дни" Островский написал для бенефиса и потому не рассчитывал на ее долговечность. Режиссер Олег Лопухов поставил забытую историю в театре Вахтангова. Премьера спектакля под новым названием "Всюду деньги, деньги, деньги…" состоялась накануне вечером. Рассказывают "Новости культуры".

Купеческую Москву населяет пестрый народ. Этот – совершил подлог. Фальшивый вексель выкупил главный герой пьесы Василий Досужий – не шантажа ради - безопасности. Актер Алесей Завьялов с такими персонажами знаком. За десять лет в театре Вахтангова их у него было немало. Психолог, тактик и стратег он ведет свою игру. Словом, живет по законам этого мира.

Алексей Завьялов, актер: "Это слепок с реального общества. Где на 1 квадратный метр 15 жуликов, и мой персонаж живет по законам этого мира".

Персонаж Евгения Косырева – типичный недоросль. Такие в купеческой Москве – в каждом доме. Приманка для бесприданниц, головная боль матерей, объект угроз и насмешек деспотичных отцов.

На сцене Вахтанговского театра Евгений Косырев классику уже играл, но с пьесой Островского работает впервые.

Евгений Косырев, актер: "Это Островский, его интересно играть".

Сам Островский упоминал о своей пьесе лишь в двух письмах. Он называл ее безвредной шуткой. Легкость стиля и хороший финал – основные факторы для постановки. Режиссер Олег Лопухов определил жанр спектакля как сцены из московской жизни.

Олег Лопухов, режиссер спектакля: "Как бы Островский не относился…ее можно поставить и как детектив, и как водевиль, и как драму".

Режиссер перечитал все неизвестные пьесы Островского. "Тяжелые дни" совпали по настроению и актуальности – "Всюду деньги, деньги, деньги" за сто с небольшим лет мало что изменилось.