11.05.2006 | 17:32

Виктор Садовничий: мировая наука потеряла выдающегося ученого - Александра Зиновьева

Александр Зиновьев был не только "выдающимся ученым, философом и писателем, но и человеком необычайно целостным по своему внутреннему духовному содержанию", - рассказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС ректор университета МГУ, коллега и друг Зиновьева Виктор Садовничий.

"После его возвращения в 1999 году из эмиграции, я пригласил Александра Александровича преподавать в нашем университете, и так получилось, что мы жили в одном подъезде и довольно часто беседовали на научные темы ", - рассказал Садовничий. "Мне не приходилось встречать другого человека, так глубоко понимающего процессы, происходящие в обществе и науке", - добавил он.

Александр Зиновьев скончался в среду поздно вечером в Москве на 84-м году жизни. Он является автором более 40 научных и художественных произведений. Зиновьев в конце 70-х был лишен гражданства и выслан из СССР за сатирический роман "Зияющие высоты". Спустя 21 год, 30 июня 1999 года, возвратился из эмиграции на родину. Преподавал в Литературном институте, являлся профессором МГУ. С 1997 года - вице-президент Академии российской словесности.

Из-под его пера вышли такие известные книги, как "Парабеллум", "Гомо советикус", "Зияющие высоты", "Государственный жених", "Рука Кремля", "Катастройка", "Нашей юности полет", "Коммунизм как реальность", "Кризис коммунизма" и многие другие.


//ИТАР-ТАСС

Ушел из жизни Александр Зиновьев

Панихида по философу и писателю Александру Зиновьеву