11.05.2006 | 19:12

Германский проект в музее архитектуры

Самые знаменитые музеи Европы участвуют в праздновании двухсотлетнего юбилея Музеев Московского Кремля. Программа Германии называется "Жемчужины Саксонии" и включает выставку драгоценностей Августа Сильного из собраний Дрезденского музея, гастроли художественного театра "Шаушпиль-хаус" и гала-концерт солистов дрезденской "Земпер-Опер". Открылся германский проект в Музее архитектуры имени Щусева выставкой уникальных исторических фотографий. Рассказывают "Новости культуры".

Шестьдесят две фотографии, сделанные с высоты птичьего полета, рассказывают о том, как выглядели классические средневековые города Германии. Их автор физик-фотограф Эрнст Вандерслеб. В начале двадцатого века он работал оптиком на заводе Карла Цейса и участвовал в разработке объективов. В свободное время увлекался воздухоплаванием. Фотографируя города, пролетая над ними на воздушном шаре, Вандерслеб фактически испытывал свои изобретения, а получилось, что создал уникальный фотоархив.

Вольфганг Бретт, руководитель отдела печати посольства Германии в Москве: "Для нас сегодня это увлекательно – смотреть назад и видеть, как исторические города, старые города выглядели. Иногда даже можно смотреть на улицу на рынок. Как ходили люди, как состоялась жизнь в этих городах"

Выставка состоит не только из фотографий Вандерслеба. Целый зал посвящен Дрездену – жемчужине барочной архитектуры. Снимки всемирно известных дворцов, театров и храмов сделаны разными фотографами незадолго до второй мировой войны. Такого Дрездена уже нет. Всего через несколько лет шедевры архитектуры будут уничтожены во время авианалета. Под бомбами погибла и знаменитая церковь Фрауэнкирхе. Понадобилось 12 лет и 180 миллионов евро, чтобы восстановить храм.