11.05.2006 | 19:36

Фестиваль Славянской письменности и культуры

Появлением первого книжно-письменного языка Русь обязана братьям Кириллу и Мефодию. Ко дню их памяти приурочен фестиваль Славянской письменности и культуры. 15 мая в Москве начнутся торжества, посвященные этому событию. Подробности сообщили на пресс-конференции, где побывала корреспондент "Новостей культуры".

Дни славянской культуры и письменности – праздник необыкновенный – утверждают его создатели. День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, традиционно отмечаемый 24 мая, – это единственный в России церковный праздник, имеющий государственный статус. Поэтому уже сейчас на предварительном собрании организаторов и пресс-конференции можно видеть представителей властей как светских, так и духовных.

Александр Абрамов, руководитель протокольного отдела Московской Патриархии: "Самое приятное, что наш праздник стал общегосударственным праздником, что это не просто русские, славяне собрались отметить самих себя, но все наше Отечество это принимает как праздник".

Центром предстоящих торжеств в Москве станет торжественная литургия в Успенском соборе Московского Кремля и крестный ход на Славянскую площадь – к памятнику Кириллу и Мефодию в день памяти святых. В музее-заповеднике "Куликово поле" участников празднований будет ожидать театрализованное шествие "Щит предков" - посетителям музея предложат пройти по пути Дмитрия Донского до места важнейшей битвы русской истории. Ну, а начнется фестиваль 15 мая в Свято Даниловом монастыре с общероссийской конференции "Слово и образ – основа отечественной культуры". В фестивальную программу включены выступления детских фольклорных коллективов, выставки, круглые столы и другие события. Завершится фестиваль 1 июня, в День защиты детей, в чем его организаторы тоже видят очень важный символ.