11.05.2006 | 20:06

"Моцарт без Сальери?"

Пушкин наделил Сальери печальной славой отравителя Моцарта, но он же прочно соединил в нашем сознании их имена. В названии фестиваля, который проходит в Москве, это тоже нашло свое отражение, правда – своеобразное. "Моцарт без Сальери?" - со знаком вопроса - так сформулировали идею фестиваля его устроители. Они включили в программы выступлений, наряду с сочинениями Моцарта, и опусы его антагониста. Пример – концерт оркестра "Musica viva", который проходит этим вечером. На его репетиции побывала корреспондент "Новостей культуры".

Да. На этом концерте Александру Рудину предстоит играть на рояле. И все из-за Моцарта.

Александр Рудин, народный артист России: "Видимо, в его окружении не было хороших виолончелистов, и он нас обидел, ничего не написал для сольного инструмента".

Зато Моцарт позаботился о пианистах, к числу которых принадлежит и Александр Рудин. Не все помнят, что он закончил два факультета, параллельно виолончели занимался фортепиано. Игрой на рояле теперь чаще "грешит" в камерных ансамблях, но несколько моцартовских концертов есть в его репертуаре.

Александр Рудин, народный артист России: "Я себя хорошо чувствую не сегодня конкретно за этим инструментом, а хорошо себя чувствую в этой эпохе, мне там уютно".

А потому сочинения Сальери в программе концерта это не дань фестивалю. Сальери писал превосходную музыку, считает Рудин. Но авторитет Пушкина так велик, что вновь и вновь возвращает нас к истории Моцарта и Сальери. Были ли в действительности у Сальери основания завидовать Моцарту?

Александр Рудин, народный артист России: "Я думаю, были. Как и у большинства композиторов той эпохи. Отец Бетховена завидовал Моцарту. Он заставлял Людвига быть вундеркиндом. Это была определенная планка в то время".

Сальери был крупной фигурой своего времени. У него учились Бетховен, Шуберт, более того Моцарт определил к нему и своих детей. И в XXI веке, вопреки Пушкину, осознаем и влияние Сальери на Моцарта. Но повторяем пушкинское "Ты гений, Моцарт".