11.05.2006 | 20:09

Зарубежные новости. 11 мая 2006 года

Чем меньше времени остается до Каннской премьеры фильма "Код Да Винчи", тем выше поднимается в мире волна протеста против показа этой ленты. Во многих странах уже введены возрастные ограничения для будущих зрителей картины, а кое-где даже добиваются полного запрета на прокат фильма.

Скандалы начались сразу после его публикации. Были и выступления римской католической церкви, и протесты рядовых прихожан, возмущенных содержанием книги. Виданное ли дело, Дэн Браун замахнулся на сами устои – фундамент, на котором 2000 лет стоит церковь, заявив, что Иисус был не просто женат, но и имел детей. То есть фактически был обыкновенным человеком. Протестами сопровождается и экранизация романа.

Отец Джон Воук, священник: "Фильм не имеет ничего общего с правдой. Раз мы не можем его запретить, то рекомендуем всем помнить о том, что это голливудская продукция, и относиться к ленте соответствующе".

Массовые протесты против показа "Кода Да Винчи" во многих странах проходят чуть не ежедневно. В стороне не остался и индийский город Мумбаи, где рядом с болливудской фабрикой грез местная католическая община шумно выразила свое негодование.

Джозеф Диаз, священник: "Этот фильм опровергает основы нашей веры, ставит под сомнение святое". Цензура коснулась не только самого фильма, но даже саундтрека к нему.

Редкий случай - музыку композитора Ханса Циммера в Британии сочли откровенно страшной. Детям ее слушать не рекомендовано. Однако, несмотря ни на что, "Кодом Да Винчи" 17 мая официально откроется Каннский кинофестиваль, а уже на следующий день пройдет его мировая премьера.

***
Лавры "Титаника" не дают покоя голливудским режиссерам. В Лос-Анджелесе состоялся премьерный показ новой ленты Вольфганга Петерсена - "Посейдон". Картина - римейк одноименного фильма 1972 года – о трагедии пассажирского лайнера "Посейдон", который затонул после сильнейшего о землетрясения.

Сюжет своими грандиозными спецэффектами очень напоминает легендарный "Титаник" Джеймса Кэмерона. Однако 34 года назад, когда на экраны вышла оригинальная версия фильма "Посейдон", компьютерных эффектов не было и в помине. Но, тем не менее, лента получила сразу несколько Оскаров, в том числе и в номинации - за лучшие визуальные эффекты.