11.05.2006 | 20:20

В РНБ появилась печатная установка, которая продлит жизнь книг на век

Как минимум на век продлит жизнь печатных изданий установка, которую запустили сегодня в Российской национальной библиотеке в Петербурге. Суперсовременное оборудование стоимостью 300 тысяч евро – подарок от Академии консервации в Лейпциге и Берлинского фонда поддержки культуры, науки и образования. Аналогов этой технологии в России пока нет. В детали сложного процесса вникала корреспондент "Новостей культуры".

В этих канистрах - эликсир книжной молодости. Старинные издания умирают от избытка кислоты в бумаге. Уникальный раствор ее нейтрализует: приостанавливает желтение и разрушение страниц.

Андре Лакруа, технический руководитель (Германия): "Это вещество, проходя через систему баков, смешивается с газом, который помогает ему впитываться в бумагу. А потом поступает в камеру для обработки книг".

Освоили немецкую чудо-установку сотрудники библиотеки за неделю, вот только считать спасенные фолианты не томами, а тоннами пока не привыкли. За один раз машина обрабатывает 40 килограмм литературы. Поэтому книги сначала отправляются на весы, потом - в холодильник: бумага содержит около 5 процентов влаги и должна замерзнуть. В камере для обработки при минусовой температуре газ,превращаясь в жидкость, несколько часов ополаскивает замороженные страницы. Пожалуй, впервые библиотечная техника работает на грани фантастики, но без заботливых рук все-таки не обойтись.

Все книги обязательно просматривают дважды. До начала обработки на страницах ищут чернильные пометки. Чтобы они случайно не отпечатались на соседних листах - вкладывается белая бумага. А после обработки издания тщательно очищают от образовавшегося белого налета - щеткой под специальной вытяжкой.

В срочной обработке сегодня нуждается около десяти миллионов книг Российской национальной библиотеки. Вручную удалось бы спасти лишь единицы из них.

Светлана Добрусина, директор Федерального центра консервации библиотечных фондов: "Можно легко сказать, смогут ли реставраторы за нашу жизнь это отреставрировать - понадобится больше 400 лет. А тем временем будет накапливаться следующий запас документов на недолговечной бумаге. Этот процесс развивается по спирали и это, конечно, выход".

Новейшие технологии помогут российским библиотекарям выиграть битву со временем и продлить жизнь раритетов как минимум на 100 лет. И пусть пока невозможно предугадать, в каком формате человечество тогда будет передавать информацию, эти книги точно сохранятся для читателей XXII века.


"Центр сохранности книг в Санкт-Петербурге"