12.05.2006 | 09:02

Презентация сборника стихов Марины Цветаевой в Рио-де-Жанейро

Презентация сборника стихов Марины Цветаевой прошла в Рио-де-Жанейро. Книга, выпущенная бразильским издательским домом "Мартинш Фонтес", была представлена на суд читателей, собравшихся здесь в четверг в генеральном консульстве РФ.
В сборник вошли стихи русской поэтессы, относящиеся к разным периодам ее творчества - с 1913 до 1927 гг. В частности, в книгу включены такие произведения, как "Моим стихам, написанным так рано", "Идешь, на меня прохожий" , "Никто ничего не отнял", "Ладонь", которые напечатаны как на русском, так и на португальском языках.

Как рассказал помощник по вопросам издания "Мартинш Фонтеса" Жоржи Энрики Пастус, "впервые за последние десятилетия стихи Марины Цветаевой издаются в Бразилии". По его словам, до этого они печатались здесь лишь в 60-х годах прошлого столетия. Между тем, отметил Пастус, русская литература ХХ века "пользуется большой популярностью у бразильцев".
Идя навстречу пожеланиям бразильских читателей, издательский дом делает в последнее время акцент на творчестве русских и советских писателей. Так, в марте увидел свет сборник Максима Горького под названием "Трое русских", включающий созданные писателем литературные портреты Льва Толстого, Антона Чехова и Леонида Андреева. В 2007 году планируется издание еще одной книги стихов Цветаевой, а также произведений Маяковского и других писателей.

//ИТАР-ТАСС