12.05.2006 | 09:14

Симпозиум "художников света"

В городе Никольск Пензенской области сегодня открывается Всероссийский симпозиум по художественному стеклу. Там соберутся ведущие художники и искусствоведы многих городов России, известных своими стеклодувами - Москвы, Санкт- Петербурга, Казани, Вышнего Волочка, сотрудники ведущих российских музеев.
"Художники света" смогут не только поделиться опытом работы, но и показать всю палитру технических и художественных средств искусства современного стекла на деле. Одно из крупнейших стекольных предприятий России, завод "Красный гигант", и еще четыре стекольных предприятия Никольска предоставят свои горячие цеха для творческих экспериментов. Через неделю лучшие работы будут выставлены для показа в Никольском музее стекла и хрусталя.
Учредителями симпозиума выступили областное правительство, Российская академия художеств и Союз художников России.

Никольский завод "Красный гигант" считается одним из старейших отечественных предприятий стекольной промышленности: он был основан почти 300 лет тому назад, в 1763 году, дворянином Алексеем Бахметевым. Пригласив лучших российских мастеровых по стекольному делу и подготовив собственных, он добился высокого художественного качества изделий, особенно из прозрачного цветного стекла, расписанных золотом и серебром. Здесь изготавливалась посуда для царского двора, богатейших людей России, для персидских шахов. Вторые образцы изделий хранились в коллекциях владельцев завода. Эти собрания впоследствии составили основу Никольского музея стекла и хрусталя.

//ИТАР-ТАСС