12.05.2006 | 09:29

"Кармен" в ультрасовременной трактовке

В одном из красивейших залов американского города Бостон - Центре исполнительских искусств Уанга - в четверг состоялась мировая премьера балета "Кармен" на музыку к балету "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. Новая постановка создана силами Бостонского балета под руководством Микко Ниссинена.
Назвать этот балет классическим нельзя, хотя в нем присутствуют все его элементы. Ниссинен отметил, что это "сплав классического балета с современным танцем в ультрасовременной трактовке".

По его словам, трагическая история Кармен разворачивается в неком модернистском контексте. "Постановщик Йорма Эло ставил своей целью добиться того, чтобы современный человек смог реально ощутить накал страстей в истории с Кармен, - отметил он. - Центральное же место в спектакле отведено структуре, языку танца, хореографии. Движения настолько сложны и физически трудны, что иногда удивляешься, на что способно человеческое тело". Действительно, постановка получилась чрезвычайно динамичной, вплоть до неистовости. Временами создавалось впечатление, что артисты, как волны, захлестывали сцену в вихре танца.

"Я бы очень хотел привезти наш балет в Россию, - сказал Ниссинен, который в свое время окончил Вагановское училище в Санкт-Петербурге. - Я знаю, как в вашей стране любят "Кармен-сюиту", и уверен, что к нашей постановке был бы проявлен особый интерес".

//ИТАР-ТАСС