12.05.2006 | 13:59

Пражская весна памяти Сметаны

В Праге открылся международный музыкальный фестиваль "Пражская весна". В нем принимают участие музыкальные коллективы из России. Пройдут, в частности, выступления Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева из Москвы и Санкт-Петербургского камерного оркестра, сообщили сегодня в пресс-центре фестиваля.

Сегодня с исполнением симфонического цикла "Моя Родина" чешского композитора XIX века Бедржиха Сметаны состоится традиционная церемония открытия музыкального праздника. Накануне прошло выступление симфонического оркестра Чешской филармонии. На концерте прозвучали произведения чешских композиторов.

Фестиваль, открытие которого приурочено к 12 мая - дню смерти Бедржиха Сметаны, продлится в течение предстоящих трех недель. Запланированы более 70 концертов, которые состоятся в лучших концертных залах чешской столицы.

В исполнении прибывших на праздник музыки из стран Европы, Америки, Азии и Австралии симфонических оркестров, хоров, камерных ансамблей и певцов- сольных исполнителей прозвучат свыше 230 классических произведений.

Нынешний фестиваль - юбилейный. Впервые "Пражская весна" состоялась в 1946 году.

//ИТАР-ТАСС