12.05.2006 | 14:14

"Золотой витязь" пройдет в Серпухове

Под девизом "За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека" пройдет 15-й международный кинофорум "Золотой витязь". Он откроется 21 мая в Серпухове, а затем продолжится в других городах Подмосковья, в том числе в Протвине, Чехове, Ступине, Кашире и Подольске. Смотр продлится 10 дней. Об этом сообщил сегодня президент фестиваля - актер и режиссер Николай Бурляев.

Свое участие в смотре подтвердили более 280 кинематографистов из 35 стран Европы, Азии и Америки. В их числе - мастера экрана Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Индии, Казахстана, Китая, Литвы, Польши, Сербии и Черногории, Франции, Республики Корея, Украины.

По словам президента форума, его главная задача -"популяризация позитивного кино, содействие возрождению традиционных для славянской культуры ценностей".

В нынешнем году на конкурс решено представить семь программ, в которые вошли ленты всех видов и жанров, а также работы студентов киноинститутов. В каждой из номинаций жюри присудит призы Золотого, Серебряного и Бронзового витязя. Более 50 картин включены во внеконкурсную программу. В рамках смотра пройдет конференция "Единение славянских культур - альтернатива и глобализация". Впервые на "Золотом Витязе" будут представлены ленты из новых циклов "Подвижники и вера" и "Религия в 21 веке".

Почетным попечителем "Золотого Витязя" являются патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй; проводится кинофорум при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства иностранных дел РФ, администрации Московской области.

//ИТАР-ТАСС