12.05.2006 | 16:30

Фестиваль "Встречи с итальянским кино"

Фестиваль "Встречи с итальянским кино", завершившийся сегодня в Москве, стал крупнейшим за последние годы смотром киноискусства этой страны. Он проходил в популярном столичном кинотеатре "Иллюзион" в три этапа, начиная с марта.

Эпилогом показа стала московская премьера фильма "Маtеr Natura" (2005 года), ставшая откровением для истинных любителей кино. Автор картины, молодой режиссер Массимо Андреи, чье творчество пока еще не известно москвичам, завоевал признание в Италии. С предельной достоверностью и откровенностью он поведал с экрана о жизни современной молодежи, о судьбах, о радости первой любви и горечи измены, о буднях и праздниках, надеждах и планах на будущее. Судя по всему, затронутая в фильме тема оказалась близкой и понятной нашим зрителям, в первую очередь молодым.

Кстати, знакомство российских зрителей с работами современных итальянских режиссеров было одной из главных задач прошедшего фестиваля.

По словам заместителя руководителя Роскультуры Александра Голутвы, в свое время великие итальянские кинорежиссеры - Феллини, Бертолучи, Висконти - сыграли огромную роль в формировании нескольких поколений российских кинематографистов. "Сегодня другое время и другие фильмы, другие имена стали откровением для российских зрителей, это всегда шаг навстречу, сближающий наши народы и культуры", - отметил он.

Все без исключения сеансы проходили с аншлагом. Этому во многом способствовало то, что практически все режиссеры представленных фильмов присутствовали на показе. К тому же программа смотра отличалась большим тематическим и художественным разнообразием. В нее были включены ленты уже известных кинематографистов, так одним из наиболее ярких событий стал показ фильма "Дни одиночества", на который приехал его создатель Роберто Фаенца. Лента настолько понравилась москвичам и гостям столицы, что после показа они долго не отпускали режиссера и больше часа расспрашивали о задумке, подборе героев и смешных случаях, происходивших на съемках.

Смотр носил некоммерческий характер, и все фильмы демонстрировались бесплатно. Окрыленные успехом смотра организаторы планируют сделать его ежегодным.


//ИТАР-ТАСС