12.05.2006 | 18:05

Галина Волчек "Крупным планом"

Театр "Современник" подошел к полувековому юбилею в такой блестящей форме во многом благодаря тому, что в свое время, очень для коллектива непростое, одна из самых талантливых актрис труппы имела мужество взять на себя руководство. До этого Галина Волчек много и блестяще играла. После – стала еще и ставить, составлять труппу, формировать репертуар. Галина Волчек "Крупным планом" – завершающий вечер юбилейного цикла. Рассказывают "Новости культуры".

Возле театра спрашивают лишний билетик. Это привычная ситуация для "Современника". А сегодня этому и вовсе не стоит удивляться. Ведь Галиной Волчек, кажется, восхищаются все ее современники.

Первая леди российского театра, а именно так говорят о Галине Волчек, готовится к своему вечеру. Советуется с Игорем Квашой, как лучше встать перед микрофоном. Кстати, близкие люди называют Галину Борисовну ласково - Волчок.

И практически с этого же Галина Борисовна начала свою встречу со зрителем. Говорит, что все эти вечера придумала, чтобы публика узнала лучше своих любимых актеров. И шутит: "Какой крупный план, про нее и так, дескать, все все знают, вторую жизнь не придумаешь". А в первой, настоящей, ей, коренной москвичке мэр столицы вручает награду – "За заслуги перед родным городом". А после официальной части Галина Волчек рассказывает, как развелись ее родители, как за 120 рублей практически купила аттестат зрелости. Только химию пришлось самой сдавать.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Я выучиваю наизусть все, что написано в учебнике …может только текст на 160-ти страницах "Виржинии Вульф" дался мне так трудно".

Родители не верили, что она может поступить в театральный ВУЗ, а Галина Волчек просто бредила школой-студией МХАТ.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Мама человек более реальный, она сказала: "Так, отец вернется со съемок и узнает, …а тебя туда не возьмут ни за что. Я ходила, смотрела, и тебе там делать нечего".

Мама посоветовала поступать в Щукинское училище. Только когда Галина Волчек узнала, что принята, расплакалась на глазах у приемной комиссии – сказала, что хочет только во МХАТ. А потом были роли, спектакли и театр "Современник".

"Как правило, вне правил" – так называется книга о Галине Волчек, написанная театральным критиком Мариной Райкиной. Этим вечером первая леди российского театра призналась, что у нее действительно все "как правило, вне правил".


Творческий вечер Нины Дорошиной

Крупный план Людмилы Ивановой

Вечер Марины Нееловой в "Современнике"

Вечер Лилии Толмачевой в "Современнике"

"Крупный план" с Игорем Квашой

Фестиваль театра "Современник"