12.05.2006 | 20:19

Народный театр в селе Зуткулей

В Агинско-бурятском автономном округе практически каждый житель знает о Народном театре в селе Зуткулей -одном из самых удаленных от центра. Свои первые представления этот коллектив дал еще 35 лет назад. На его сцене выступают люди самых разных профессий. Чтобы увидеть их спектакли, в далеком Зуткулее побывала наш корреспондент "Новостей культуры".

Прямо за этими сопками – село "Зуткулей". Дальше только степь и стоянки бурятских чабанов. 400 дворов, 200 человек в колхозе, школа, детский сад, пошивочный цех и дом культуры, в котором уже 35 лет существует народный театр. Хотя вы вряд ли поверите, что все это происходит… за этой горой.

"Какой типаж!" – сказали бы вы! И долго с удивлением вглядывались в программку, прочитав там, что хана Буумала играет механизатор – Раднацырен Жамсоев, его сына - шофер – Мунко Дашинимаев, лучника – кочегар, кузнеца – учитель физкультуры. Исторические драмы – любимый жанр народного театра в Зуткулее. В этом спектакле речь идет об Энхэ-Булад -Баторе - историческом персонаже, из драмы бурятского писателя Намжила Балдано. По мнению режиссера спектакля Веры Дамдинупреновой - вымышленный сюжет интересен, но не дорог актерам. А вот когда речь идет о реальных героях – тогда в диалог со временем вступают не только актеры, но и духи умерших. Хотя в этом есть и определенная трудность. С духами обязательно нужно договариваться. Это ритуал, которого придерживаются все режиссеры округа.

Вера Димдинупренова, режиссер-постановщик: "Мы пошли к шаманке своей. Можно поставить? Мы, мол, хотим это поставить. Она сомневалась. И потом она вызывает духов и спрашивает: смогут ли, подойдут ли?"

Только так происходит утверждение на роль. Дальше - по плану. Артисты учат текст, художник делает эскизы декораций и костюмов.

В единственном на все окрестные села пошивочном цехе происходит что-то невероятное. По эскизам заведующей сельской библиотекой – Саяны Дариевой (по совместительству – театрального художника) – создаются костюмы. Швея – она же - директор дома культуры – Дарима Жалсанова – полноправный соавтор.

Дарима Жалсанова, швея, директор дома культуры: "Тут сидишь, думаешь, думаешь… и вдруг… думаешь – вот такой фасон! Что-то вот надо вот тут делать, что-то как-то надо украсить. И вот просыпаешься, настроение такое… прибегаешь и говоришь девчонкам: "Вот я придумала такой фасон…".

Дальше – репетиции в костюмах. Опять нужно всех собрать. За Болотом Дамбаевым – кузнецом, по сюжету, - идти недалеко, - он работает в школе. А вот Жамсоев - хан Буумал, - почти всегда в поле, иногда искать приходится несколько дней. Как и других актеров, занятых в постановке.

Дарицирен Дамдинжапова, например, преподает в школе предмет "Мировая художественная культура". Ее уроки дети просто обожают. Одной теорией учитель не ограничивается. Что такое китайская живопись по ткани, икебана, скульптуры из глины, наконец, театр – ребята узнают на практике.

Дарицирен Дамдинжапова, учитель: "Я считаю, что это театр, действительно, это дело не только профессионалов, но и таких простых людей, которые любят это искусство".

Например – физрук – Болот Дамбаев. Человек, мечта которого воспитать чемпионов по лыжным и конькобежным гонкам. С большим трудом он добился того, чтобы, несмотря на малое количество снега в агинских степях, - у школы все-таки были каток и лыжная трасса.

Болот Дамбаев, учитель физкультуры: "Где сугробы собираются в речках, да? Ковшом на камазе и сюда – на площадки, трассу делаем".

А вот Мунко Дашинимаев теперь почти всегда в театре. Он поменял профессию шофера на заведующего постановочной частью. На вопрос почему? - отвечает вполне определенно:

Мунко Дашинимаев, заведующий постановочной частью: "Понимаете … театр для меня -это вся жизнь".