12.05.2006 | 20:28

Выставка живописи Николая Шумакова

15 мая столичному метро исполнится 71 год. К этой дате и приурочена выставка живописи Николая Шумакова, главного архитектора Московского метрополитена. Проекты зодчего, воплощенные в металле, камне и стекле увидеть легко. Он – автор станций Коньково, Ясенево, Парк Победы. А вот с живописным творчеством архитектора Шумакова знакомы немногие. Экспозиция в галерее "Артплэй" - его вторая персональная выставка. Рассказывают "Новости культуры".

Из всех видов городского транспорта Николай Шумаков предпочитает метрополитен.

Николай Шумаков, главный архитектор Московского метрополитена: "Это самый надежный, самый быстрый, самый прогрессивный и самый любимый вид транспорта".

Его архитектурным оформлением Николай Шумаков занимается уже 30 лет.

Николай Шумаков, главный архитектор Московского метрополитена: "Все время уходит на архитектуру. Буквально все. 24 часа в сутки на архитектуру. И только 25-й час – живописи".

И за этот один час Николай Шумаков многое успел. Попробовал себя и в абстрактной живописи, и в сюрреализме, и понял, что самое сложное и интересное, это писать портреты. Ими и занимается последние годы. Герои – его знакомые и близкие – соседи по деревне, коллеги по архитектуре и просто интересные лица. Шумаков считает, что работает в стиле соцреализм. Но это приходится отстаивать в спорах.

Николай Шумаков, главный архитектор Московского метрополитена: "Я его так ощущаю. Он не телесного цвета. Он весь внутри меняется. У него такое отношение к жизни, как на этом портрете".

И таким увидел его художник. Увидел сегодня. Возможно, через некоторое время видение изменится. Ведь в живописи Николай Шумаков находится в постоянном поиске, во всяком случае, пока в его сутках есть 25-й час.