12.05.2006 | 20:42

Два юбилея и один конфликт

Сегодня в Петербурге весь день работала Коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии. В центре внимания - два юбилея. В августе исполняется 250 лет первому российскому государственному театру. Знаменитая Александринка встретит эту круглую дату в реконструированном здании. А в 2012-м поздравления со 150-летием будет принимать петербургская Консерватория. Правда, сегодня настроение ее педагогов и студентов грустное, даже тревожное. Подробности выясняла корреспондент "Новостей культуры".

На выездном заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии ситуация в консерватории - тема номер один. Вопрос очень острый - поэтому разговор шел за закрытыми дверями на нейтральной территории Михайловского замка. Собравшихся попросили оставить эмоции. На дверях петербургской консерватории объявление – занятия отменяются. Специалисты уверены, находиться в здании опасно для жизни. По специальным спискам пропускают только на госэкзамены, заниматься студентам приходится дома.

Народного артиста СССР Мстислава Ростроповича в здание пустили – по личной просьбе ректора. А вот публику на его выступление - нет. Афиши заклеили, премьеру новой концертной программы "Неизвестный Мусоргский" перенесли на осень.

Мстислав Ростропович, дирижер, народный артист СССР: "В Воронеже меня ждут, в Оренбурге, Саратове, Баку... В Воронеже я должен быть первого октября. А здесь мы сделаем … 30 сентября. Значит, я немножко опоздаю на юбилей, но попробую добежать отсюда до Воронежа".

Отменяют и репертуарные постановки - премьера оперы Пуччини "Тоска" так и не состоялась. Зато зрителей приглашают на антрепризное "Лебединое озеро". Причиной всему давний конфликт. Официально в одном здании прописано два юридических лица: петербургская консерватория и театр оперы и балета. Границы владений никто не устанавливал. Каждый квадратный метр - повод для споров. А право аренды одной из самых больших в Петербурге сценических площадок - тем более.

После четырехчасовой дискуссии решение коллегии журналистам озвучил Михаил Швыдкой. Он уверен, что разрешить конфликт поможет объединение консерватории и театра в одно юридическое лицо - как это было до 88-го года. Соответствующее постановление правительства будет принято в ближайшие месяцы.

И, наконец, легендарная сцена. Уже год за железным занавесом кипит работа.

Александр Чепуров, заместитель директора театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринского театра): Практически полностью переоборудована сцена - верхняя, нижняя механизации, освещение, система звука. Здесь все заменено, все по последнему слову техники.

Теперь в старейшем российском театре можно будет играть не только драматические, но и оперные спектакли: авансцена подвижна, поэтому, чтобы открыть оркестровую яму, достаточно одного нажатия кнопки на пульте управления. Самое современное техническое оснащение в стране: еще до реконструкции здесь можно было найти проводку позапрошлого века. Сегодня вероятность пожаров сведена до минимума. Здание Карла Росси - как слоеный пирог истории. Свой след оставила каждая эпоха.