14.05.2006 | 00:26

Настоящий вишневый сад появится на Чистых прудах

Настоящий вишневый сад скоро зашумит на Чистых прудах. Его посадят здесь артисты Московского театра "Современник" во главе с художественным руководителем Галиной Волчек в воскресенье, 14 мая. С этого праздника труда начнется очередной, уже шестой, фестиваль искусств "Черешневый лес", который на сей раз пройдет под знаком 50-летнего юбилея "Современника".

"Мы благодарны организаторам фестиваля за оказанную честь", - сказала Галина Волчек. Она напомнила, что день рождения коллектива отметили 15 апреля, показав спектакль "Крутой маршрут", после которого устроили долгий ночной разговор со зрителями. Потом открыли выставку, посвященную отцу- основателю "Современника" Олегу Ефремову. Провели серию творческих вечеров ведущих актеров труппы. "Но веселого гулянья по поводу круглой даты у нас еще не было", - заметила Галина Борисовна, намекнув, что теперь для подобного праздника как раз самое время.

Как выяснилось, садово-полевыми работами на воскреснике дело не ограничится. Организаторы фестиваля приняли весьма трудоемкие меры, чтобы название Чистые пруды пришло в соответствие с истинным состоянием этого уголка природы - освободили водоемы от загрязнений. В афише "Черешневого леса" появился особый пункт: "Танцы, лодки, мороженое". Эта часть программы будет проходить ежедневно на протяжении всего фестиваля, который продлится до 28 мая. Специально на водной глади соорудили 30-метровую сцену, пригласили ансамбль с известным солистом Валерием Сюткиным. "Мы будем играть чудесные мелодии 50-60-х годов", - сказал певец, признавшись, что рад юбилею "Современника" и возрождению Чистых прудов, где, как оказалось, сам родился и вырос.

В "Черешневом лесу" будет звучать и серьезная музыка, которую исполнят Юрий Башмет и "Солисты Москвы", Игорь Бутман и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Местом для этих концертов станут Зал имени Чайковского и Большой зал Московской консерватории. Задуманы любопытные выставочные проекты. К примеру, в ГУМе совершенно бесплатно можно будет увидеть коллекцию машин и механизмов - велосипеда, вертолета, робота, строительного крана, батискафа и дельтаплана, созданных по эскизам и чертежам великого Леонардо да Винчи.

Завершится фестиваль премьерой - свою версию "Антония и Клеопатры" по одноименной трагедии Шекспира вынесет на суд публики режиссер Кирилл Серебренников, поручивший главные роли Сергею Шакурову и Чулпан Хаматовой. Спектакль сыграют на сцене "Современника" - это будет подарок театра фестивалю "Черешневый лес".


//ИТАР-ТАСС

"Черешневый лес" 2006

Галина Волчек "Крупным планом"