14.05.2006 | 00:28

Симфонический оркестр Московской консерватории даст концерт в БЗК

14 мая в Большом зале консерватории выступит Симфонический оркестр Московской консерватории. Дирижер — Анатолий Левин. Солист — Тигран Алиханов. (фортепиано).

Концерт в Большом зале Московской консерватории 14 мая можно было бы назвать "Классика сквозь века". Великие шедевры Баха и Моцарта соседствуют в его программе с произведениями знаменитых неоклассиков XX столетия — Стравинского и Хиндемита. Неслучайно в программе много перекрестных связей. Так, Третий Бранденбургский концерт, написанный Бахом только для струнных, был любимым сочинением Игоря Стравинского, который часто ставил его в концерты, рядом со своими собственными сочинениями. Более того, работая над Концертом "Думбартон-Оакс", Стравинский писал, что хочет создать произведение "размером с небольшой Бранденбургский концерт Баха". Экзотическое имя "Думбартон-Оакс" Концерт получил по названию поместья американской супружеской пары Блисс, которые заказали Концерт композитору для празднования 30-летия своей свадьбы. На приватной премьере Концертом дирижировала Надя Буланже.

Немецкий композитор Пауль Хиндемит называл имя Стравинского в числе музыкальных гениев, перед которыми он преклонялся. Как и Стравинский, Хиндемит увлекся новым для Европы стилем — джазом, ритмы которого смело вводил в свои сочинения, в том числе и в Kammerrnusik, ор.24 №1.

Концерт для фортепиано с оркестром №27 си-бемоль мажор (KV 595) был создан Моцартом в последний год жизни. Это сочинение отмечено философским взглядом, оно более сдержано, чем остальные фортепианные концерты, здесь преобладают созерцательные, мечтательные настроения, а чистое концертирование, виртуозность отступает на второй план.

Тигран Алиханов, ученик известного пианиста Л. Оборина, лауреат Международного конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже сделал за прошедшие годы блестящую карьеру: дал сотни сольных концертов в крупнейших городах России и стран СНГ, гастролировал за рубежом (Болгария, Венгрия, Чехословакия, Франция, Италия, Австрия, Греция, ЮАР, Нидерланды, США). Участвовал в фестивалях "Альтернатива" и "Московская осень", выступал с выдающимися дирижерами - Г.Рождественским, М.Янсонсом, А.Лазаревым и исполнителями - Н.Петровым, А.Любимовым, А.Рудиным, и т.д.

Казалось бы, приступая к новым обязанностям ректора, известный пианист должен был пожертвовать своей концертной деятельностью. По этому поводу в прессе бытовало мнение, что исполнителю в новой должности ректора "о личных концертах придется забыть". Однако, несмотря на свою занятость, маэстро продолжает давать концерты, оставаясь верным своему творческому credo: "...ректор не должен превращается из творческой личности в чиновника".

Помимо обширной концертной деятельности, а также новых обязанностей в должности ректора артист ведет большую педагогическую работу. Профессор Алиханов является заведующим кафедрой камерного ансамбля и квартета. За 35 лет работы в консерватории он воспитал плеяду талантливых учеников, которые, по словам маэстро, составляют одно из главных дел его жизни.

Симфонический оркестр московской консерватории под управлением Анатолия Левина хорошо известен публике. Этот коллектив постоянно принимает участие в фестивалях, проводимых Московской консерваториях — к юбилеям Стравинского, Моцарта. В юбилейных абонементах консерватории сезона 2006/2007 года Симфонический оркестр под управлением А.Левина представит интересные программы, в которых с коллективом выступят такие блистательные солисты, как виолончелистка Наталия Гутман, пианистка Элисо Вирсаладзе и великолепная молодая скрипачка Алена Баева.