15.05.2006 | 11:01

Руслан Кудашов - главный режиссер Большого театра кукол

Обладатель двух премий "Золотая маска" 34-летний Руслан Кудашов стал главным режиссером Большого театра кукол. Минувшей осенью он уже поставил на этой сцене спектакль Вий" по Николаю Гоголю.

С русской литературной классикой связаны все театральные опыты Руслана Кудашова, который дебютировал шесть лет назад кукольным спектаклем "Потудань" по Андрею Платонову. Так назвал он и свой театр, основанный в 2002 году вскоре после окончания Академии театрального искусства (мастерская режиссера Григория Козлова). Широкую известность получили спектакли Кудашова "Невский проспект" по одноименной гоголевской повести и "Пир во время чумы" по Александру Пушкину, где постановщик раскрылся как смелый экспериментатор. Режиссер принял руководство Большим театром кукол, одновременно оставаясь и художественным руководителем "Потудани", не имеющей своей сценической площадки. Его первой постановкой в БТК станет "Котлован" - еще одно обращение к платоновской прозе.

"Мне кажется, сама практика работы над этим спектаклем покажет, кто из нас чего стоит, и есть ли возможность объединить две труппы", - сказал режиссер. В любом случае есть надежда, что оба коллектива смогут работать под одной крышей, поскольку в БТК после ремонта появится еще и Малая сцена. А спектакль "Вий" получил приглашение в Москву на Фестиваль имени Сергея Образцова.

//ИТАР-ТАСС