15.05.2006 | 12:39

Золотая медаль Алексея Бегова

Российскому художнику Алексею Бегову вручена золотая медаль французского академического общества ""Искусство-Наука-Литература". Торжественная церемония состоялась в воскресенье в парижском "Гранд-отеле". Новыми лауреатами стали также президент Румынии Траян Бэсеску, видные представители мира науки и культуры Франции.

Знаменитое французское общество, основанное в 1915 году, действует под патронажем президента страны Жака Ширака. На протяжении уже более девяти десятилетий высокие награды ежегодно присуждаются выдающимся ученым и служителям муз. Среди удостоенных ранее этого отличия - нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Пьер и Мари Кюри, путешественник Жак-Ив Кусто, скрипач Иегуди Менухин, писатель Андре Моруа.

Французские ценители живописи обратили внимание на Бегова еще десятилетие назад после прошедшей здесь с огромным успехом персональной выставки. Мир его творчества - это вечные темы безграничной любви и сострадания к жизни. Герои полотен - простые люди: дети и старики, крестьяне и плотники.

После парижского салона он был приглашен аббатством Премонтр для росписи часовни Святого Николая в замке Жильвуазен под Парижем.
Грандиозная работа, потребовавшая огромного физического и морального напряжения, заняла шесть лет. По словам художника, в этом труде "воплотилась давняя мечта". "Я почувствовал, что готов соприкоснуться с таинством души и выразить необъяснимое словами - фресками", - рассказал Алексей Бегов в интервью. Свою работу он подарил Франции. "Это - подарок прекрасной стране, где родился мой сын Иван", - объяснил мастер свое решение.

Сегодня работы художника находятся в собрании Третьяковской галереи, коллекции Организации Объединенных Наций, Музее современного русского искусства в Нью-Джерси. Вышедший в начале этого года альбом своих произведений он назвал "Возвращение", поскольку в ближайшие годы намерен работать в московской мастерской, чтобы "осуществить массу планов".

"Живопись - это моя жизнь и мой крест, я целиком связан с ней, - сказал Алексей Бегов. - Если бы мне не дано было писать, моя жизнь закончилась бы. Я полностью выкладываюсь в каждой моей работе".

//ИТАР-ТАСС