15.05.2006 | 13:11

В "Новой опере" - время перемен

Второй Всероссийский форум "Театр: время перемен" открывается сегодня в Москве. Он продлится до 16 мая и пройдет в помещении театра "Новая опера" и в Союзе театральных деятелей России.

В интервью председатель СТД РФ Александр Калягин напомнил, что первый форум состоялся в 1999 году. "Прошло время, и перед российским театром встали новые проблемы, требующие незамедлительных, но взвешенных решений, найти которые возможно лишь на основе широкой общественной дискуссии", - убежден Калягин. Он сообщил, что нынешняя встреча проводится по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры. Для участия в форуме приглашены руководители и ответственные работники Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания, администрации президента Российской Федерации, правительства страны, заинтересованных министерств и ведомств, руководители театров, учебных и научных учреждений, представители театральной общественности.

По словам Александра Калягина, артист, режиссер, художник, несущие в себе особый дар, - это национальное культурное достояние. Пришла пора вывести на первый план проблемы социальной защиты творческого работника театра. Это одна из главных тем, которые предстоит обсудить на нынешней встрече, сказал председатель СТД.

Кроме того, театрам жизненно важно соединить на твердой правовой почве гарантии государственного финансирования и право использовать заработанные средства на творческое развитие. Такова, по мнению председателя СТД, другая важная проблема, которая будет затронута на форуме. Ожидается, что сегодня перед его участниками выступят министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, мэр Москвы Юрий Лужков.

//ИТАР-ТАСС