15.05.2006 | 13:24

Не стало Владислава Пази

Скончался художественный руководитель Театра имени Ленсовета Владислав Пази. Он возглавлял театр с 1996 года.
В информации, размещенной на официальном сайте театра, в частности говорится: "13 мая на 62-ом году жизни в Болгарии, отдыхая между репетициями нового спектакля, скоропостижно скончался художественный руководитель-директор театра имени Ленсовета Владислав Борисович Пази. Уснул и не проснулся".

Владислав Пази окончил ЛГИТМиК по классу режиссуры драматического театра в 1972 году. Работал режиссером-постановщиком в театрах России - Петрозаводске, Омске, Владимире, Мурманске.

В течение восьми сезонов был художественным руководителем и директором Русского драматического театра в Бишкеке (Киргизия).
В 1993 году вернулся в Петербург, стал режиссером-постановщиком Театра имени Комиссаржевской. На этой сцене поставил спектакли "Дама с камелиями" и "Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей", "Игрок".

В Театре на Литейном поставил спектакль по пьесе Башевиса-Зингера "Тойбеле и ее демон". В Мариинском театре в содружестве с Валерием Гергиевым поставил оперу Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Этот же замысел воплотил на сцене Оперного театра Сан-Франциско.

Пази руководил актерским курсом Санкт-Петербургской Академии театрального искусства.

//РИА "Новости"