15.05.2006 | 15:24

В Волгограде открылся музей Сталина

"Иосиф Сталин. Царицын - Волгоград" - так назван частный музей, открывшийся сегодня в Волгограде. Его создание воспринято в городе неоднозначно. Против открытия музея высказалось Волгоградское отделение Ассоциации жертв политических репрессий. Как заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС его руководитель Эдуард Поляков, "в годы культа Сталина в нашей области от репрессий пострадали 100 тысяч семей". В свою очередь председатель Совета ветеранов войны и труда Волгограда Николай Федотов сказал, что уже "есть музей Сталинградской битвы, где роль Сталина достаточно освещена".

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора музея-панорамы "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева сказала: "Оказывая помощь в создании частного музея, мы руководствовались правилом: нельзя к истории подходить идеологически. А Сталин - часть истории Царицына-Сталинграда-Волгограда, России".

Музей занимает три зала в здании культурного центра "Сталинград". В экспозициях представлено около трехсот экспонатов, которые дают возможность посетителям осмыслить феномен культа личности "отца всех народов". Центральное место занимают фотографии и документы, касающиеся посещения Сталиным Царицына- Сталинграда. В городе на Волге он был дважды: в 1918 году приезжал в качестве народного комиссара по делам национальностей, в 1943 - с 12 часовой остановкой проездом из Тегерана.


//ИТАР-ТАСС