15.05.2006 | 15:33

Равная поддержка государства для столичных и региональных театров

Столичные и региональные театры должны получать равную поддержку государства. Об этом заявил сегодня советник президента РФ Юрий Лаптев, выступая на открытии в Москве Второго Всероссийского форума "Театр - время перемен". По словам Лаптева, "в разных регионах страны сейчас наблюдается неравная картина поддержки культуры". Он убежден, что "культурная отрасль не должна зависеть от симпатий или антипатий глав регионов".

Юрий Лаптев рассказал, что и сам является членом Союза театральных деятелей России, и потому проблемы театра ему "понятны и близки". Основной задачей завтрашнего дня советник президента назвал "воспитание творческой молодежи, которая нередко после окончания вузов остается не у дел". Говоря о поддержке сценического искусства, Лаптев напомнил, что 4 года назад президент РФ учредил гранты для старейших творческих коллективов. "А теперь Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ подготовило положения о грантах правительства РФ", - сообщил он.

Глава Минкульта Александр Соколов рассказал, что в нынешнем году уже в седьмой раз будет вручена премия им.Федора Волкова, также поддерживающая деятелей театра. Не менее важно, по мнению Соколова, "нормативно-правовое регулирование театрального дела в России, которое должно быть направлено на совершенствование законодательной базы". По словам министра, возглавляемое им ведомство активно работает в этом направлении, причем "его позиции целиком совпадают с позициями Союза театральных деятелей России".

В развернувшейся дискуссии приняли участие многие известные деятели культуры, в числе которых Юрий Соломин, Марк Захаров, Евгений Стеблов и многие другие. Форум продлится два дня и завершится 16 мая.


//ИТАР-ТАСС