15.05.2006 | 15:46

"Музейная весна"

В Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике - фестиваль "Музейная весна", празднование которого достигает своего апогея 18 мая – в международный день музеев. В этом году с 12 по 20 мая для гостей и жителей города предложен настоящий калейдоскоп мероприятий.

Лучшим папам на свете посвящен конкурс "В объективе – семья", открытие которого состоится 16 мая в 15 часов. Уже четвертый год Управление по социальной политике, департамент культуры и туризма Администрации Ярославской области совместно с музеем-заповедником проводит этот фотоконкурс. В этом году участникам предложена тема "Самый обаятельный папа". С папой можно отправиться и на рыбалку, и на охоту… А потом, дома, с удовольствием рассказывать друзьям охотничьи байки и хвастаться охотничьими трофеями.

Дом же настоящего охотника легко узнать по наличию в нем чучела какого-нибудь животного - самого дорогого трофея. Гордится своими "трофеями" и естественно-исторический отдел Ярославского музея-заповедника. На выставке "Охотничьи трофеи", которая откроется 12 мая в 15 часов, представлены лучшие работы ярославских таксидермистов первых и последующих поколений. У посетителей есть возможность увидеть не только чудеса таксидермии, но и заглянуть в мастерскую таксидермиста и в дом охотника…

Представить себе весну без цветов, все равно что зиму без снега. Цветы – это гонцы весны и предвестники лета. А кому удастся соткать необычной красоты живой цветочный ковер, покажет выставка-конкурс "Цветочные метаморфозы", открытие которой состоится 18 мая в 15 часов. А кто станет первым в номинациях "Лучшее цветочное оформление", "Лучший ландшафтный дизайн", узнаем в августе, когда загорятся яркие звезды, зацветут астры и "гроздья винограда и рябины красной".

19 мая в 12 часов "Музейную весну" продолжит выставка "Диковины старого дома", где каждый экспонат это - действительно, диковина. Разве не кажется странным и удивительным: как мухоловка может быть изготовлена из стекла, а рюмка быть "Ванькой-встанькой"? Экспонаты на выставку предоставлены музеями города и области.

Благодаря музею-заповеднику "Куликово поле" у ярославцев будет возможность увидеть иллюстрированную "Повесть временных лет". На выставке графических работ "Хроника летописца", которая откроется 19 мая в 12 часов, представлено около ста работ народного художника России, заслуженного деятеля искусств Карелии, Мюда Мариевича Мечева.

Кульминацией фестиваля "Музейная весна" станет участие нашего музея в акции "Ночь музеев", которая будет проводиться 20 мая с 19.30 до 23.30. Среди мероприятий - "Тайны ночного леса", "Напишу-ка я слово", выставка "Большой и маленький".