15.05.2006 | 17:09

Актеры театра "Современник" участвовали в "воскреснике"

В Москве началась грандиозная программа Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес". В его афише – выставка итальянского дизайнера Роберто Капуччи в Музее изобразительных искусств, концерты "Солистов Москвы" Юрия Башмета и Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова. Однако весь фестиваль посвящен 50-летию легендарного "Современника". Поэтому главным событием смотра станет премьера театра – спектакль "Антоний и Клеопатра" в постановке Кирилла Серебренникова. А открылся фестиваль - посадкой вишневых саженцев на Чистых прудах. На "воскресник" вышли - актеры звездной труппы "Современника" и их гости. Подробности у "Новостей культуры".

Идея праздника - воссоздать 56-год, когда родился главный герой нынешнего фестиваля "Черешневый лес" – театр "Современник". Получилось, конечно, веселее, ярче, эффектнее, чем это было тогда, ведь шапочки делали из совсем других газет, и платочки на девичьих плечах были куда скромнее, чем те, из которых никак не могла выбрать свой Марина Неелова.

У актеров "Современника" - долгожданный выходной: от бесконечных съемок, репетиций и спектаклей, и они первыми с легкостью включились в игру. Середина пятидесятых: атмосфера, как значится в программке фестиваля, "танцы, лодки, мороженое". И еще, конечно, стихи с импровизированной трибуны.

А потом началось самое интересное - воскресник. Расхватав садовый инвентарь, звездные гости приступили к очень занятному и очень символичному делу – они сажали деревья, черешни и вишни. Профессионально получалось не у всех, но артистично – у абсолютного большинства. Серьезнее всех к процессу отнеслись дети, им доверили цветник.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "У меня слов нет, такая замечательная атмосфера, 56-й год, все удалось – и артисты наши читали стихи…"

Теперь, даже если зацветет только половина из посаженных деревьев, у "Современника" будет свой собственный вишневый сад, не только на афише театра, но и прямо перед ним, на Чистых прудах.

Конечно, это метафора: черешневый лес, - это тот же чеховский вишневый сад, который, к счастью, не только не вырубают, но и каждый год сажают заново. А еще это прекрасная возможность для звезд просто увидеть друг друга, пообщаться и побыть на свежем воздухе.


Настоящий вишневый сад появится на Чистых прудах

"Черешневый лес" 2006

Галина Волчек "Крупным планом"