15.05.2006 | 19:26

Московские гастроли ансамбля танцы "Балкария"

В Москву приехал фольклорно-этнографический ансамбль танца "Балкария". Созданный в 88-ом году хореографом Мутаем Ульбашевым, коллектив познакомил с национальным искусством балкарцев и карачаевцев весь мир. Им рукоплескали в Нидерландах и Германии, Польше и Франции. О московских гастролях ансамбля –"Новости культуры".

Ансамбль "Балкария" последний раз выступал на московской сцене в середине девяностых в рамках дней Кабардино –Балкарии в Москве. Получается, что в прошлом веке. Молодые артисты тщательно готовят костюмы и реквизит, настраивают инструменты. Последняя проверка перед выходом на сцену.

Артисты начинают со своей визитной карточки. Танец "Моя Балкария" поставил легендарный в Кабардино – Балкарии человек, хореограф Мутай Ульбашев. Этот концерт посвящен его памяти.

Магомед Энеев, директор ансамбля: "Мутай Измаилович для кабардинского народа и для балкарского - патриарх хореографии нашей республики. Он первый, кто серьезно стал заниматься танцами и поставил два великолепных коллектива на такой профессиональный уровень".

В основе кавказских танцев древние обряды и культовые действа. Очень часто – подражания животным, которым когда – то поклонялись люди. Балкарские пляски не исключение. Конечно, танцы со временем трансформировались, каждая эпоха откладывала на них свой отпечаток, приложили руку профессионалы хореографы, но главные элементы остались.

Танец парня и девушке не пустой набор движений. Немного воображения и станет ясно, что это лев охотится на молодую лань. В Москву артисты ансамбля "Балкария" привезли свои лучшие танцы, и все же в концерте они были не единственными участниками. Исполнители эстрадных песен Кабардино –Балкарии тоже продемонстрировали свое искусство, хотя и здесь не обошлось без народного танца.