15.05.2006 | 19:41

Форум "Театр – время перемен"

Четыреста мастеров сцены со всей России участвуют во Втором Всероссийском театральном форуме, - он открылся сегодня в столице. В название форума - "Театр – время перемен" - заложен актуальный и острый практический смысл. Рассказывают "Новости культуры".

Россия гордится своим театром. Великолепные спектакли, блистательные режиссерские и актерские работы - это то, что видит зритель на конкурсах и фестивалях. Но существуют еще и театральные будни и проблемы, которые театрам приходится решать ежедневно. В Москве и крупных городах дело обстоит благополучнее, но в провинции средней зарплаты актеру едва хватает на жизнь. Сложилась ситуация, беспрецедентная для российского театра - недостаток артистических кадров. Вот почему выступления участников Форума "Театр – время перемен" были столь горячи и драматичны.

Александр Калягин, председатель СТД России: "Как это ни печально, но в год празднования 250-летия создания государственного театра в России, мы вынуждены признать, что отечественный театр находится в трагическом состоянии. Последние пять лет были для нас особенно тяжелыми – вы это знаете. Государство все больше усиливает экономическое давление на творчество. Казначейская система, исполнение бюджета, тендеры, конкурсы, угроза бюджетозаменения – когда у нас будут забирать заработанные деньги – душит все это нас в жестких объятиях".

Юрий Лаптев, советник Президента России по культуре: "Посещая разные регионы страны, к сожалению, ты видишь очень неровную картину поддержки культуры, театра – и, наверное, не одинаковое понимание роли этих институтов. Не может наша с вами отрасль зависеть от симпатий или антипатий глав регионов, предположим".

А сегодня – зависит. По официальной статистике расходы на культуру растут. Как в федеральном бюджете, так и в бюджетах субъектов федерации. При этом уровень бюджетного финансирования театров, в том числе, и на оплату труда, не зависит от богатства регионов. Зависит от понимания власть предержащих об общественном значении культуры и искусства.

Елена Драпеко, зам. председателя по культуре Государственной Думы: "Сегодня, я думаю, главная боль и забота – это репертуарный российский театр. И вот этот театр находится сегодня под страшной угрозой. Театр как часть социальной сферы России должен подвергнуться реформированию".

Согласно федеральному закону об автономных некоммерческих учреждениях. Вернее, пока его проекту, разработанному в соответствии с принципами реструктуризации бюджетного сектора.

Елена Драпеко, зам. председателя по культуре Государственной Думы: "Так что же написано, не что бы мы хотели, а что там написано, в том тексте, который мы читаем. А там, на наш взгляд, написано, что государство снимает с себя ответственность за финансирование театра".

Что, собственно, Елена Драпеко и доказала, оперируя цитатами из конкретного документа. К перерыву страсти на форуме накалились до предела.

Александр Славутский, художественный руководитель Казанского русского драматического театра имени Качалова: "Без театра нет нации. Кому выгодно нацию уничтожать? Что, если говорить языком Жириновского, агенты влияния что ли в правительстве сидят? Не хочу так думать. Я видел этого Грефа, я видел нашего министра Соколова – разумные люди. Чем же вы занимаетесь, я хочу понять!"

За два дня работы форума предстоит сделать очень многое – не просто обсудить сегодняшнее положение дел – правовой статус, социальную миссию и социальную защиту творческих работников, но и сформировать пакет предложений по изменению гражданского, бюджетного и налогового законодательства для укрепления правовой базы театрального дела. Кстати, за работой этого всероссийского собрания деятелей сцены можно наблюдать в режиме он-лайн в Интернете.