15.05.2006 | 20:19

Здесь полвека спасают людей

Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - дом, в котором ежедневно людям спасают жизнь. Крупнейшей в мире кардиологической клинике исполнилось полвека. Юбилей отметили открытием научной сессии, на которую съехались ведущие кардиохирурги страны. У этих людей всегда на первом плане дела сердечные. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

На торжественное заседание в честь юбилея Бакулевского центра его директор Лео Бокерия впервые надел все свои награды. Говорит, что хотел купить орденскую планку, чтобы было ровнее, да не нашел времени. Время - самое дорогое для хирургов Бакулевки. Будь их воля – в сутках было бы 48 часов. Они и так сделали в прошлом году самое большое количество операций на сердце в мире.

Лео Бокерия, академик, директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева: "Вместе с нашим пермским филиалом мы сделали 6 тысяч операций на открытом сердце. Этим не может похвастать ни один центр в мире. У нас самое большое количество операций, которое мы делаем детям с врожденными пороками - 3,5 тысячи в год. Самый большой объем операций при жизнеугрожающих аритмиях и т.д".

В 1956-м профессору Александру Бакулеву было поручено создание Института грудной хирургии. Теперь история центра собрана в его музее. Весь путь от архаичных аппаратов искусственного кровообращения до сердечных клапанов и самых современных кардиостимуляторов. Сегодня это одна из самых авторитетных кардиологических клиник, где делают уникальные операции на сердце. И, конечно, проводят фундаментальную исследовательскую работу.

Лео Бокерия, академик, директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева: "Это математическое моделирование, клеточные технологии, мы являемся пионерами создания электрофизиологии в стране, и много можно привести примеров, где мы доводим то, что сделали в эксперименте или теоретически, до больного".

На ежегодных научных сессиях опыт центра перенимают кардиохирурги страны. Нынешнее заседание было посвящено юбилею. Ведущим кардиохирургам была вручена премия имени Бакулева. А так называемую мемориальную лекцию прочел Ричард Ван Прааг - кардиолог с мировым именем. Правда, многим сотрудникам Центра так и не удалось дослушать речь заокеанского светила. Больные ждут.